Familien-Messe unter freiem Himmel am 4.10.20 zum Erntedank in St. Nikolaus

Am Sonntag, 4. Oktober 2020, laden wir herzlich zu einem Freiluft-Gottesdienst für Familien um 11.30 Uhr vor der Nikolauskirche ein. Für ein anschließendes Beisammensein mit Abstand und Mund-Nasen-Schutz können Sie gerne für den eigenen Bedarf einen Picknick-Korb mitbringen. Bei Regen wird die Messe in der Nikolauskirche gefeiert. Näheres entnehmen Sie bitte den Aushängen in unseren Schaukästen.

Kontaktbüro St. Quirin wegen Urlaub geschlossen

Das Kontaktbüro St. Quirin ist von 21.9.-7.10.2020 wegen Urlaub geschlossen. In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte an das Pastoralbüro Bonn-Süd in Kessenich.

Erreichbarkeit der Büros

Wegen der Corona-Pandemie gibt es in unseren Büros keinen Publikumsverkehr. Telefonisch sind wir wie folgt erreichbar, darüber hinaus natürlich auch per Mail sowie postalisch:

Büro St. Elisabeth: Mo 15h30-17h00/Do 11h00-12h30

Büro St. Quirin: geschlossen vom 21.9.-7.10.2020

Pastoralbüro BN-Süd/Büro St. Nikolaus: Mo-Fr 09h00-11h00 / Do 16h30-18h00

Kontaktbüro St. Winfried: erreichbar über Pastoralbüro BN-Süd

Ideenbörse zur Advents- und Weihnachtszeit

Am Freitag, 25.09.20, um 20.00 Uhr laden wir alle Interessierten zu einer Ideenbörse zur Gestaltung der Advents- und Weihnachtszeit 2020 in unseren Pfarrverbänden ein. Wir treffen uns wegen des größeren Platzangebotes im Pfarrsaal von St. Sebastian, Sternenburgstr. 27 in Poppelsdorf. Wie können wir Weihnachten im Jahr 2020 unter Corona-Bedingungen feiern? Welche Gottesdienstformen sind möglich? Wie sehen mögliche Krippenspiele aus? Antworten auf diese Fragen und Ideen zu den Weihnachtsgottesdiensten sollen an diesem Abend diskutiert werden. Interessierte melden sich bitte an über den Eventbrite-Link https://www.eventbrite.de/e/gedankenaustausch-uber-weihnachten-2020-im-pfarrverband-bonn-melbtal-tickets-120435920079.

Sonntagsmesse am 27.9.2020 nur für Erstkommunion

Am Sonntag, 27.9.2020, wird um 10.00 Uhr in St. Elisabeth die Hl. Messe nur für Erstkommunionkinder und ihre Familien gefeiert. Aus Corona-Platzgründen kann die Gemeinde leider die 10.00-Uhr-Messe nicht mitfeiern. Daher wird als Ausweichtermin am 27.9.2020 um 18.00 Uhr in St. Elisabeth die Hl. Messe für die Gemeinde gefeiert.

Begrüßungsworte von Pfarrer Georg Pützer

Liebe Gemeinden im Seelsorgebereich Bonn-Süd,

seit dem 1. September 2020 bin ich nun bis auf Weiteres Ihr neuer Seelsorger. Es sind bewegte und bewegende Zeiten, in denen ich diesen Dienst mit und für Sie übernommen habe. Ich freue mich auf die Begegnungen mit Ihnen. Für mich ist in Allem, was wir gemeinsam tun und gestalten, Gott in seiner uns schenkenden Wertschätzung gegenwärtig.

Es grüßt Sie alle Pfr. Georg Pützer.

Abschieds- und Dankworte von P. Jacek

Liebe Gläubige aus dem Pfarrverband Bonn Süd,

am vergangenen Montag ging meine Zeit als Leitender Pfarrer im Pfarrverband Bonn-Süd zu Ende. In den vergangenen 10 Jahren haben wir gemeinsam Vieles erlebt und auf die Beine gestellt. Insgesamt bin ich sehr dankbar für diese Zeit, obwohl es auch schwierige Momente gab. Diese ließen mich wachsen und reifen.

Am letzten Sonntag haben wir uns in einem großen Freiluft-Gottesdienst vor St. Nikolaus mit anschließender Begegnung voneinander verabschiedet. Dieses Fest und die große Beteiligung haben mich so positiv überrascht, dass ich noch lange Zeit daran denken werde. Hinzu kamen die Vertreter der katholischen Pfarreien und Gremien, der evangelischen Gemeinde und der Vereine des Stadtviertels. Allen von Ihnen verdanke ich so viel, dass ich nur von Herzen „Danke“ sagen kann. Ich bedanke mich für all die guten Wünsche, Erinnerungen, Gebete und Geschenke. Sie zeugen von der tiefen Verbundenheit und von Wohlwollen. Es hat mich tief beeindruckt.

Als gläubige Christen sind wir immer verbunden und unterstützen uns weiterhin im Gebet. Das verspreche ich Ihnen auch für die Zukunft. Gott schütze Sie!

Auf Wiedersehen, Ihr P. Jacek

Kunstausstellung in St. Elisabeth

Unter dem Titel „Unser tägliches Brot“ gibt es in diesem Herbst im PV Bonn-Süd eine Ausstellung. Sie können diese als Einzelperson, als Gruppe oder Familie auch aktiv mitgestalten. Informationen dazu finden Sie in den extra dazu in den Kirchen ausliegenden Flyern.

Information zur Erstkommunion 2021

Anfang September erhalten die Eltern der Kinder, die 2021 zur Erstkommunion gehen, ein ausführliches Informationsschreiben u.a. mit Terminen zu Anmeldegesprächen. Sollten Sie für Ihr Kind kein Schreiben erhalten, so wenden Sie sich bitte an die zuständige Gemeindereferentin Helga Bleser unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. oder telefonisch (0228) 92599358.

Ökumenische Bibelgespräche

Zum Thema „Gleichnisse Jesu – Bilder vom Reich Gottes“ finden ab September jeweils um 10.00 Uhr folgende Ökumenische Bibelgespräche mit Pastoralreferentin i.R. M. Schwarz und Pfarrerin St. Graner im Saal an der Friedenskirche statt:

„Eingeladen …

…zum Entdecken“ am 3.9.2020

…zum Gewähren lassen“ am 8.10.2020

…zur Unnachgiebigkeit“ am 5.11.2020

Bitte kommen Sie mit Mund-Nasen-Schutz. Der Mindestabstand im Saal ist gewährleistet, so dass der Schutz am Platz abgelegt werden kann.

Keine Fächer-Nutzung in Gottesdiensten

Bei der Benutzung von Fächern, um sich kühlere Luft zu verschaffen, wird der Aerosol-Transport beschleunigt und die Gefahr einer möglichen Corona-Infektion dadurch erhöht. Aus diesem Grund können wir leider die Nutzung von Fächern nicht gestatten. Wir bitten daher, keine Fächer oder Ähnliches mit in unsere Gottesdienste zu bringen, vielen Dank.